• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Croix du bourg n°2

• Commune Château-sur-Allier
    croix monumentale

La croix est située en bordure de la parcelle cadastrale 705, le long de la route de Moulins à Sancoins.

Cette croix a été édifiée en 1874 comme l'indiquent d'une part différents mandats de payement à des artisans et d'autre part l'inscription de sa bénédiction par le curé Martin Ducholet le 11mai 1874.

Les mandats concernent Guet, tailleur de pierre au Veurdre, le 10 juin 1874, pour la pose de la croix, de la marche, le mortier et la taille d'un palier, Pérot, négociant au Veurdre, le 29 juin 1874, pour la fourniture de chaux et de moellons et Vaudelin, marchand de quincaillerie à Saint-Pierre-le-Moutier pour la fourniture de la croix en fonte et du piédestal le 15 février 1875.

La croix de fonte correspond au modèle "D" commercialisé par les fonderies de Haute-Marne Barbezat H et Cie puis par les Fonderies du Val d'Osne qui rachètent l'entreprise. Elle figure à leurs catalogues (voir pl. 167 et 827).

• Auteur(s)

Au dessus de deux marches, la croix de fonte est érigée sur une table de granite reposant sur un socle de calcaire blond portant une inscription.

Inscription latine : "O CRUX AVE / SPES UNIC[A] / Bénite / par Mr Martin DUCHOLET / Curé de CHATEAU / Le 11 MAI 1874". Traduction : "Salut ô Croix notre unique espérance".

La croix est ornée de pampres de vigne et grappes de raisin.

• fonte