• recensement du patrimoine thermal, La station thermale de Royat-Chamalières
Hôtel de Ville de la commune de Royat

• Commune Royat
  • Adresse 46 boulevard Barrieu
    hôtel de ville
    de la commune de Royat

L'hôtel de ville de Royat joue un rôle stratégique, que ce soit dans l'histoire urbaine de la ville et dans l'aménagement de la station thermale.

A l'origine, la mairie de la commune est installée dans une maison au centre du bourg de Royat-haut, à côté de l'église. On en conserve sa trace grâce aux cartes postales du XIXe siècle.

Au tournant du XXe siècle, la commune connait un essor en grande partie due au développement de la station thermal en contrebas. La municipalité achète alors le terrain d'un ancien restaurant, "A ma campagne", installé au carrefour entre les boulevards Bazin (aujourd'hui boulevard Barrieu) et de Bellevue (aujourd'hui avenue Anatole France), sur l'actuelle place Renoux.

Un nouvel hôtel de ville est donc construit autour des années 1929, mais dont on conserve peu de sources. Ce nouvel emplacement est signalé sur les plans d'aménagement et d'embellissement de la commune mis en place au début des années 1930. Il est alors déjà envisagé un agrandissement du bâtiment, bien que les travaux n'aient lieu que trente ans plus tard.

En 1964, le conseil municipal vote le début de cette nouvelle campagne de travaux, inscrivant le budget à celui de l'année suivante. En 1966, le maire lance un concours d'architecte, démontrant l'importance d'un tel projet. Plusieurs architectes clermontois soumettent des projets comme Valentin Vigneron. Cependant, le lauréat est Georges Lescher, architecte diplômé en 1941 et domicilié à Clermont-Ferrand, et qui est notamment intervenu sur plusieurs bâtiments publics et administratifs de la région. Il a participé entre autres au développement de H.L.M après la Seconde guerre mondiale, telles que les Galoubies à Chamalières ou encore le Secteur industrialisé de Saint-Jacques. L'hôtel de ville est livré en 1975 et inauguré en 1979. Actuellement, il connaît de nouveaux travaux pour la remise aux normes et l'isolation du bâtiment.

• Principale
      Lescher Georges
      Lescher Georges

Architecte d'opération pour le Secteur industrialisé de Saint-Jacques à Clermont-Ferrand, notamment la première tranche comprenant la barre dite Muraille de Chine. Il a également réalisé l'hôtel de ville de Royat en 1971.

Domicilié 1 place Delille à Clermont, en 1959.

AD Puy-de-Dôme 328 W 95. Plans 15/9/1957, approuvés 24/2/1959.

AC Royat 6 W 17. Hôtel de ville. Concours de 1966.

(notice modifiée par I. Brown en novembre 2023)

L'hôtel de ville est un bâtiment de plan rectangulaire. Il évolue sur trois niveaux, épousant la pente du terrain : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un premier étage. La façade antérieure ouvre sur la place Renoux tandis que la façade postérieure donne sur la vallée de la Tiretaine.

Chaque niveau d'élévation est caractérisé par un décor. Le soubassement est en ciment gris clair. La façade du rez-de-chaussée est à l'origine composé d'une claustra en ciment blanc. Le rez-de-chaussée se comporte, en élévation postérieure, comme un premier étage mais conservant la claustra.

Concernant le dernier niveau en tant que tel, il est en surplomb par rapport aux niveaux inférieurs, et ce sur les quatre façades du bâtiment. Il présente à l'origine des travées formées par l'alternance de panneaux de céramique de couleur rouge brique et d'une baie vitrée. La mairie est depuis le début de l'année 2023 en travaux : les panneaux de céramique rouge ont été remplacés par des planches de tôles rectangulaire beige tandis que la claustra a laissé place à de larges baies vitrées rectangulaires.

Le plan intérieur d'origine a été conçu pour répondre à un besoin fonctionnel : la partie ouest est dédiée à la gendarmerie, avec au rez-de-chaussée un espace d'accueil pour le public, tandis que la partie est est dédiée aux services de la mairie. A l'étage, l'ensemble des bureaux des services municipaux et du cabinet sont organisés autour de l'escalier central.

• béton parpaing de béton enduit d'imitation
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré