Ancien moulin puis usine de mise en bouteilles dite Charvet vins en gros puis Coquet et Monet eaux et limonade puis J.B. Beaumann et Cie fabrique de limonade et bière actuellement salle des ventes du 9eme arrondissement de Lyon

• Adresse 1, 3 avenue Sidoine-Apollinaire , rue Marietton
  • Cadastre 1999 BN 55
    usine de mise en bouteilles
    atelier de fabrication

La maison Charvet vins en gros est attestée dès 1887, puis la maison Coquet et Monet eaux et limonade prend la suite en 1928. J.B. Beaumann et Cie est une fabrique de limonade et bière qui s'installe dans les lieux à partir de 1935. Actuellement, c'est la salle des ventes du 9eme arrondissement de Lyon qui occupe les lieux avec une société de déménagement. A noter, que nous sommes certainement en présence d'un ancien moulin (ou ensemble agricole) ou atelier fonctionnant à l'énergie hydraulique, forme du bâtiment ainsi que la proximité du ruisseau des Planches qui longe la façade nord-est.

Complément 2018 : Permis de démolir de juin 2018 qui entraîne la démolition totale des bâtiments pour une construction neuve.

Maison – hôtel des Ventes, 3 avenue Sidoine-Apollinaire 9e, BN 55

Demandeur : Marietton Lyon SCCV / Nicolas Barbosa 6 bis rue Joannès-Carret 9e ; Architectes : Soho Atlas 30 quai Perrache 04 72 71 62 70 contact@soho-archi.com

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le site se compose de plusieurs éléments de différents niveaux. Un bâtiment à l'angle de la rue Marietton se compose de 2 étages, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de soubassement. Il s'agit certainement d'un ancien atelier fonctionnant à l'énergie hydraulique (un moulin). Il est rythmé par 2 travées à chaque façade. Une composition sur cour qui représente les anciens chais en rez-de-chaussée couvert par un avant-toit débordant.

2 étages carrés, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • toit à un pan

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., Ancien moulin devenu l'hôtel des ventes du 9e arrondissement de Lyon2008, URL https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69001253&type=