Établissement médical Institut Saint-Louis, puis Nouvelle clinique Saint-Louis

• Adresse 105 grande rue de la Guillotière , 284 rue de Créqui
    établissement médical
    Institut Saint-Louis, puis Nouvelle clinique Saint-Louis
    immeuble, bureau
    cour

Vers 1880, Poullet, docteur en médecine, demeurant 12 quai des Brotteaux, achète la partie nord-ouest, sur cour, de l'hôtel de l'Aigle, et y entreprend des aménagements intérieurs en 1883, travaux réalisés par l'entreprise Mouratille, 18 cours Lafayette, sur les plans de l'architecte Louis Fanton, 90 rue Vendôme.

En 1888, le même architecte établit les plans d'un exhaussement d'un étage du bâtiment sur cour (anciennes écuries de l'hôtel de l'Aigle). En 1897, les Indicateurs lyonnais indiquent à cet emplacement une maison chirurgicale, avec salle d'opérations et d'accouchement, l'Institut Saint-Louis, et un établissement de bains publics et d'hydrothérapie, les Bains Saint-Louis.

En 1905, l'édifice est agrandi vers le nord par l'architecte Despierre, 10 rue Childebert ; c'est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux qu'il est enrichi d'un important décor de carreaux céramique. Les deux établissements ferment en 1921. La partie nord-ouest sur cour est occupée par la manufacture de vêtements pour hommes Ferrini et Tatin, avec entrée principale aux 270-274 rue de Créqui ; à partir de 1961, la société prend pour raison sociale Tatin et Cie ; elle ferme en 1965. Déclaration de travaux déposée le 15 mars 2001 : modification de toiture. Permis de construire modificatif du 13 juin 2001 : changement d'un local industriel en un logement (demandeur Christian Todeschini)

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile mécanique, ciment en couverture