Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

immeuble, usine de serrurerie
    Paccard père et fils, Garage de l'Université
    garage de réparation automobile
    boutique

Immeuble construit en 1896 par les architectes Groboz (Raphaël ?) et Curny (Etienne ?), pour le compte de Joseph Paccard, entrepreneur de serrurerie, qui y installe ses ateliers. L'acte est assorti de contraintes limitant à 8 m la hauteur des ateliers établis en cœur d'ilot. L’entreprise Paccard (père et fils), précédemment établie 21 place Bellecour, a probablement été contrainte de transférer ses ateliers en raison de la construction du Royal Hotel sur son ancien emplacement. Elle conserve un bureau ou un magasin à l'angle de la place Bellecour, 1 rue Saint-Joseph. D'après l'Annuaire Fournier, le père et le fils sont tous deux domiciliés dans l'immeuble de la rue Cavenne en 1901.

Joseph Paccard jeune a été deux fois médaillé à l'Exposition internationale de Lyon en 1894. Il est identifié pour son travail dans les quartiers neufs de la rive gauche, en particulier pour sa collaboration avec l'architecte Prosper-Édouard Bissuel pour l'édification d'un ilot entier dans le quartier de la Préfecture en 1891-1892. Il est probable qu'il ait réalisé les ferronneries décoratives de l'immeuble, en particulier la belle grille fermant le passage cocher. L'activité des ateliers ne se poursuit vraisemblablement pas longtemps, puisqu'au début du 20e siècle, une carte postale montre le rez-de-chaussée occupé par le Garage de l'Université. L'immeuble n'est plus la propriété de la famille Paccard sur le plan parcellaire de 1945.

L'immeuble à un corps de bâtiment compte six travées et six niveaux. Le passage cocher, implanté à l'extrémité nord, donne accès aux ateliers couverts de sheds, occupant le cœur de l'ilot. Le rez-de-chaussée en pierre de taille est composé de piliers formant devantures de boutiques et d'un portail mouluré, couvert en arc segmentaire. Le premier étage est traité en entresol et revêtu d'un bossage continu. L'étage de combles mansardé est souligné par un balcon filant. Les fenêtres des travées extérieures sont jumelées et mises en valeur par un léger ressaut. Les étages sont desservis par l'escalier situé sur l'arrière, immédiatement au sud du passage cocher. La cage d'escalier était autrefois revêtue d'un décor mural faux-marbre (sous-jacent). Le sol est pavé de carreaux de ciment à motifs géométriques et frise de trèfles. La loge de concierge, sur le premier repos de l'escalier, a été modifiée.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • shed
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à un corps de batiment ; immeubles à élévation articulée, décor riche, équipements de confort ou de standing ;
    • griffon, lion, écu, laurier
  • Précision représentations

Grille du passage cocher en ferronnerie à motifs de griffons affrontés, écu marqué d'un lion rampant, branche de laurier. Garde-corps de l'escalier et des fenêtres de même modèle, compositions de volutes.

F-MDE- Collectif Immeubles Marseille-Saint-André

• Mitoyenneté oui