Dossier de présentation du mobilier IM38001054 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation du 1 % artistique du lycée Pierre-Béghin, Lycée général et technologique Pierre-Béghin

Samuel La Roze propose trois sculptures interactives, en résonnance la forte présence du paysage montagnard, qui environne le lycée. L'artiste relève également le contraste entre les espaces verts entourant l'établissement et la proximité d'une vaste zone industrielle en pleine expansion, implantée sur d'anciens marécages. Samuel La Roze prend le parti d'ouvrir l'établissement vers les perspectives des montagnes. En réponse au cahier des charges, il propose une œuvre ludique, accessible aux lycéens qui se l'approprient facilement.

La commande du 1 % artistique pour le lycée Pierre-Béghin a été passée à Samuel La Roze en 1999 : il consiste en trois sculptures interactives.

La Roze Samuel
      La Roze Samuel

Né à Palaiseau, vit et travaille à la Seyne-sur-Mer (Var). Études à l'École des beaux-arts de Grenoble (1985), obtient une licence en arts plastiques et le CAPES en 2004. Il participe au projet "Entrez les artistes" en 1996, mis en place par la Région Rhône-Alpes dans le cadre des mesures d'accompagnement du 1 % culturel. Il a bénéficié de plusieurs bourses et aides à la création (Allemagne, France). Il utilise aussi bien l'acier, l'aluminium, l'inox, le bois, le verre, que le zinc, le plexiglas, le tissu ou des résines polyester, des cordes et autres objets manufacturés. Les choix des matériaux sont liés à la fonction et l'emplacement du projet. Il expose principalement en France, en Allemagne, en Pologne.

sculpteur attribution par source