• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Assiettes (2) - Service aux camées

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Deux assiettes à couteau en porcelaine, partie d'un service d'apparat pour la table de Louis-Philippe d'Orléans (1773-1850). Le service apparaît pour la première fois dans un inventaire de 1827, au Palais Royal : " 25 janvier 1827. Service en porcelaine fond bleu camée livré en 1826 par Monsieur Monginot au Palais Royal ". Concernant les assiettes à déjeuner : " 33 douzaines d'assiettes fond bleu au grand feu à 216 : 7 123 francs […] ; (réassort ?) 7 douzaines d'assiettes fond bleu à 216 : 1 512 francs […] " (AN 300 AP | 167 n° 118). Livré en 1826, il était destiné à Louis-Philippe alors duc d'Orléans (les pièces portent au revers le monogramme DO ou LPO, surmonté de la couronne princière ouverte, imprimé en rouge ou en noir).

A une date inconnue, le service quitte le Palais Royal pour le château d'Eu. Puis, à l'été 1847, le roi des Français décide d'envoyer ce service au château de Dreux (28 août 1847. Bon d'envoi du contrôleur de la Bouche du Roi, à Eu. AN 300 AP | 167 sans numéro ; fin août-début septembre 1847, inventaire du service bleu camé devant être envoyé à Dreux : État des porcelaines Service du Roi (Bleu Camé) pour faire partie par ordre du Roi de la Résidence de Dreux. AN 300 AP | 167 n° 119).

Début septembre 1847, Louis-Philippe Ier, qui trouve que le service n'est pas assez complet pour Dreux, commande une série de pièces supplémentaires à la Manufacture Monginot. Comme les moules n'ont pas été conservés, il faut alors s'appuyer sur des modèles prélevés à Dreux (AN 300 AP | 167 n° 117). Les compléments sont livrés à une date inconnue. Le service est mentionné à Dreux dans l'inventaire du 15 septembre 1847 (AN 300 AP | 167 n° 126) et vers 1850-1851 (AN 300 AP | 1554, fol. 295) ; en revanche, il ne figure plus à l'inventaire de 1853. Il a probablement été envoyé à Paris pour être vendu aux enchères lors de la liquidation de la liste civile de Louis-Philippe (vente des porcelaines au domaine de Monceaux, du 16 au 18 juin 1851, les 3, 4 et 5 juillet et du 25 au 29 juillet 1851).

Une des deux assiettes aujourd'hui dans les collections du Domaine royal de Randan (entrées en 2011) porte au revers le chiffre de Louis-Philippe duc d'Orléans sous une couronne princière, imprimé en noir ; l'autre celui du roi Louis-Philippe Ier, imprimé en noir.

Deux assiettes en porcelaine ; décor polychrome et or ; rosace or au centre du bassin ; aile à fond bleu, avec en médaillon trois profils en camée sur fond rouge, alternant avec des palmettes fleuries ; filets or délimitant l'aile.

céramique
    • porcelaine dure
    • d : 24 cm
    • inscription concernant le destinataire
  • Précision inscriptions

Au revers d'une assiette le chiffre de Louis-Philippe, duc d'Orléans ; au revers de l'autre, le chiffre du roi Louis-Philippe Ier (voir le détail dans les sous-dossiers associés).

• altération optique de la surface

Usures surface bassin et aile