Guégan Catherine (Contributeur)

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 3 rue Maréchal-Joffre , 3 rue Neuve-des-Carmes
  • Cadastre 2019 IM 83
    plein relief spatial
    • Monument à la mémoire de Louis Gémont

La réalisation du monument est probablement postérieure à la date de décès du musicien, organiste du grand orgue de la cathédrale de Clermont-Ferrand, en 1936, bien que le costume qu'il porte semble faire référence à une période antérieure. La réalisation du monument est financée par les bénéfices de concerts donnés par ses anciens élèves

Mis en place en 1991 dans la cour du conservatoire Emmanuel-Chabrier, il était auparavant implanté dans le square Blaise-Pascal, place la Poterne.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 63
  • Auteur(s)

Plein relief spatial se détachant d'un fond en bas-relief sur socle quadrangulaire en pierre, sur le devant duquel est apposée une inscription gravée sur une plaque en pierre de format également quadrangulaire.

dimensions non prises

• musicien, à mi-corps, de profil
    • sainte Jeanne d'Arc
    • Gaulois
    • soldat
    • instrument de musique
    • nuée
  • Précision représentations

Le musicien Louis Gémont, portant moustache et bouc, vêtu d'une longue veste, est représenté de profil, assis au clavier d'un orgue, en train de jouer. A l'arrière, sur la partie supérieure du monument, sont représentés en léger relief, un "poilu", et les figures de Jeanne d'Arc (à laquelle il a dédié une de ses compositions) et Vercingétorix, portés par des nuées.

• inscription concernant l'iconographie, sur socle indépendant, gravé
    • inscription concernant le commanditaire, sur socle indépendant, gravé
    • signature, sur l'oeuvre, gravé

Signé en bas à droite : RAOUL MABRU

Inscription sur une plaque rapportée sur le socle : A / LOUIS GEMONT / DIRECTEUR DE L'ECOLE NATIONALE DE MUSIQUE DE CLERMONT F-AND / ORGANISTE DU GD ORGUE DE LA CATHEDRALE COMPOSITEUR APOTRE DE LA MUSIQUE / MORT A SON PUPITRE / 1872-1936 / HOMMAGE AFFECTUEUX RECONNAISSANT DE SES AMIS ET ELEVES

• salissure
    propriété publique, propriété de la métropole Clermont Auvergne Métropole