Ensemble de treize médaillons du salon d'Hercule : Portraits d'Empereurs romains et de Napoléon Bonaparte

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse Hôtel de l'Europe , 1 rue du Colonel-Chambonnet
  • Emplacement dans l'édifice salon du deuxième étage à l'angle des façades ouest et sud
    médaillon
    • Portraits d'Empereurs romains et de Napoléon Bonaparte

Le salon d´Hercule forme un ensemble homogène et il est probable que les profils des empereurs romains aient été réalisés entre 1722 et 1734, en même temps que le reste des peintures de la pièce. Faut-il les attribuer à Sarrabat, l´auteur des peintures du cycle de Minerve ou à Bouchet qui réalise les grisailles de la toile du plafond? Le profil de Napoléon Bonaparte a été peint sur le panneau décoratif ajouté au XIXe siècle. Ce dernier se voit inscrit dans la lignée des empereurs romains, expression d'une prise de position politique et témoin du rôle de Napoléon Bonaparte pour la ville de Lyon et de l'amitié des lyonnais pour l'homme politique. Il a séjourné à l´hôtel de l´Europe une première fois en tant que Consul puis une deuxième en tant qu´Empereur et l´actuelle rue du Colonel-Chambonnet s´est longtemps appelée rue Bonaparte.

Au-dessus et au-dessous des tableaux de chevalet du salon d´Hercule et au-dessus des deux portes se trouvent treize médaillons représentant les portraits en grisaille ocre-rouge d'empereurs romains et de Napoléon Bonaparte, vus de profil. Les têtes sont alternativement tournées vers la droite et vers la gauche. Un des portraits n'est pas celui d'un empereur romain : dans la partie supérieure du panneau décoratif ajouté au XIXe siècle est inséré le buste de Napoléon Bonaparte. Tourné vers Bellecour et réalisé dans un style imitant celui de la première campagne de décoration, il est reconnaissable par une légère différence de traitement. Certains ont reconnu dans l'un des portraits celui de Louis XV, roi régnant au moment de la première campagne de peinture des médaillons mais son nom n'apparaît dans aucun des portraits, pourtant tous identifiés par l'inscription d'un nom acollé au buste.

peinture
    • bois, peinture à l'huile, grisaille

Diamètre des médaillons sans les cadres moulurés = 23,5

• figures
    • à l'antique
    • empereur romain
    • Louis XV
    • Napoléon Bonaparte

figures ; à l'antique ; empereur romain ; Louis XV ; Napoléon Bonaparte

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin
  • Précision inscriptions

Les empereurs romains et Napoléon Bonaparte sont identifiés par le nom peint sur le bord des médaillons : sur le mur nord en bas : Cal. Cae., Oto. Cae. ; en haut : Civ. Cae., Ave. Cae., Tib. Cae. Sur le mur est en bas : Ves. Cae., Ttt.Cae. ; en haut : Cl. Cae., Cae. Ne. Sur le mur Sud, ajouté au XIXe siècle : Nap. Buo. Sur le mur ouest en bas : Vitel. Cae. ; en haut : Lan. Spa. Cae.

classé MH, 1996/09/10
  • Référence MH

Hôtel inscrit en totalité par arrêté du 10 septembre 1996. Au deuxième étage, le salon dit d'Hercule, donnant à l'angle de la place Antonin-Gourju et de la rue du Colonel-Chambonnet, est classé en totalité par arrêté du 10 septembre 1996, annulant l'arrêté d'inscription du 25 août1995.