• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice bureau du proviseur

Le maréchal Pétain est venu visiter l'Ecole de métier le 19 novembre 1940. Seules deux personnes, dont le nom est illisible, ont signé le livre d'or après la dédicace du maréchal. Les autres pages du livre d'or sont restées vierges.

Le livre possède une reliure en cuir rouge, estampé. Une photo du maréchal Pétain, encadrée de traits bleu et rouge, est collée sur la première page du livre. Les pages suivante sont vierges.

imprimerie, reliure, estampe
    • papier
    • cuir, rouge estampage, doré

h = 32,5 ; l = 24

• personnage historique
    • homme: assis, à mi-corps, de face

personnage historique ; homme : assis, à mi-corps, de face

• inscription concernant le propriétaire, sur l'oeuvre
    • date
    • dédicace
    • signature
  • Précision inscriptions

Sur la reliure, de haut en bas : LIVRE D'OR. ECOLE DE METIERS DES INDUSTRIES METALLURGIQUE. LYON Sur le portrait du Maréchal : JE FAIS A LA FRANCE LE DON DE MA PERSONNE. JUIN 1940. Signature imprimée. Sur la première page du livre au dessus de l'image : JE VIENS DE VISITER UNE MAGNIFIQUE INSTITUTION. HONNEUR A LA DIRECTION. 19-11-40 PH. PETAIN (dédicace et signature manuscrites)