Ensemble des puits de l'hôtel-Dieu

• Commune Lyon 2e
  • Adresse 1 place de l' Hôpital , rue Marcel-Gabriel-Rivière , 58-74 quai Jules-Courmont , 7-9 rue de la Barre , rue Bellecordière
  • Cadastre 1999 AL 5

Parmi les points d'eau recensés, deux sont informés par des sources : en mai 1825, Tissot dresse le devis d´une fontaine (très probablement celle de la cour de l´Arbre) ; la fin des paiements au tailleur de pierre Nodet, au maçon Paret, aux ferblantiers Gaillard et Vergniette ainsi qu´au maître-serrurier Dufour se fait en 1830. En 1842, L. Vergniette est payé pour une pompe le long de la façade de l´hôtel-Dieu sur un devis de 1841 (au nord du porche nord sur le quai).

Tissot Barthélemy Antoine

Antoine-Barthélemy Tissot (Lyon 10 octobre 1761 – Fareins 3 septembre 1850). Lors de son mariage le 30 décembre 1807 avec Marie-Anne Gustelle, à Lyon où il demeure 77 rue Saint-Dominique, il est signalé architecte. Mentionné dans les almanachs de Lyon de 1787 à 1834, il est architecte des Hospices civils de Lyon de 1818 à 1830 (sources : CHARVET, Léon. Lyon artiste. Architectes : notices biographiques et bibliographiques. Lyon : Bernoux et Cumin, 1899, 466 p. ; registres d’état-civil de Fareins, Lyon).

architecte de l'entreprise attribution par source
    • Auteur : entrepreneur attribution par source