• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Saint-Germain-des-Fossés - Vichy

Aujourd'hui, la ligne Saint-Germain-des-Fossés - Vichy est une section de la ligne Clermont-Ferrand - Paris (qui passait à l'origine par Gannat).

L'embranchement Saint-Germain-des-Fossés - Vichy a été ouvert en 1862 par la compagnie du PLM (Paris-Lyon-Méditerranée). Le projet avait commencé d'être étudié par la municipalité à partir de 1858 mais c'est la venue de Napoléon III en cure qui a accéléré la réalisation de la desserte ferroviaire de la station thermale, alors très en vogue.

Le prolongement de la ligne entre Vichy et Riom en 1931, a permis de faire le lien avec Clermont-Ferrand. Ce tracé remplace (dès 1949 au moins) la portion Gannat - Riom pour les express Paris - Clermont - Nîmes (voir dossier ligne Clermont - Chapeauroux - Nîmes : IA00141337).

La ligne est toujours en activité en 2015.

• 1862, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Saint-Germain-des-Fossés - Vichy est située sur le territoire du département de l'Allier.

Elle a été classée à sa création comme chemin de fer d'intérêt général. Elle est actuellement à double voie et a été électrifiée, au même titre que le reste de la ligne Clermont-Ferrand - Villeneuve-sur-Allier par Vichy.

Les déclivités ne dépassent pas 10 ‰ et les courbes ont un rayon supérieur à 476 m.

Cette section de Saint-Germain-des-Fossés à Vichy, prévue à l'origine pour desservir la station thermale depuis Paris, est relativement courte : environ 11 km, et ne compte donc pas d'autres stations intermédiaires.