Château fort

• Commune Saint-Bernard
  • Lieu-dit au Bourguignon
    château fort
    château
    basse-cour, enceinte, donjon, ouvrage fortifié, terrasse en terre-plein, puits

L'existence du château fort est attestée depuis le 13e siècle : il appartenait alors aux Palatins de Riottier et fut vendu en 1250 par Guillaume Palatin à Guichard, sire de Beaujeu. En 1264, celui-ci l'aliène, avec toutes ses dépendances, à l'église de Lyon qui revendique la seigneurie de Saint-Bernard comme partie du Petit Franc Lyonnais. A la fin du 14e siècle, le château fort est pris et pillé à plusieurs reprises, puis en 1468, lors du conflit franco-savoyard, par les troupes de Louis XI. En 1599, le chapitre cathédral vend à Martin Covet, riche négociant, récent baron de Montribloud et de Saint-Olive, la seigneurie de Saint-Bernard qui restera jusqu'en 1801 propriété de sa famille. Le corps de logis du château, surélevé au 15e siècle, est remanié au début du 17e, probablement par Martin II de Covet, fils du précédent, qui est enterré dans le choeur de l'église paroissiale en 1617. Son neveu Nicolas, marié en 1628 à Elisabeth de Pure, fille du prévôt des marchands de Lyon, poursuit sans doute la modernisation de l'édifice. Les communs sont transformés ou ajoutés au 18e siècle. Pendant la Révolution, le château est mis sous séquestre, les terriers brûlés (27 brumaire an II), le pavillon d'entrée et les tours arasés. Des modifications s'opèrent encore au début du 19e siècle, notamment la suppression du chemin de ronde côté ouest pour fermer le comble à surcroît en prolongeant le mur de façade. La date 1801 est peinte au goudron sur une fenêtre du 2e étage. En 1923, le couple d'artistes André Utter et Suzanne Valadon achète le château qu'ils imposent comme résidence à Maurice Utrillo : le peintre y passera 10 ans. L'édifice est vendu en 1948, puis, après démolition des communs vers 1960, revendu en 1989. Inscrit M.H. en 1992, il fait actuellement l'objet d'un projet de complexe hôtelier.

• Principale : 18e siècle , (détruit)
    • 1801, porte la date

Bâtiment construit en assises de petits moellons de calcaire ; structure d'un château fort : mur d'enceinte, tour porche carrée, bases de tours d'angle à l'ouest (l'une remontée en moellons et galets) , basse-cour à sous-sol voûté, donjon logis de 5 niveaux cantonné de pavillons d'angle dans-oeuvre, éléments défensifs ; premiers niveaux en partie voûtés, escalier droit latéral entre murs, couvert d'un berceau incliné ; sur la tour porche d'entrée, toit à égout retroussé, tuiles en écailles vernissées

• galet
    • appareil à assises alternées
    tuile creuse, tuile en écaille
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    élévation ordonnancée sans travées
    • toit conique
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    donjon logis
    mauvais état
    • peinture
    • peinture
    • menuiserie
    • cartouche
  • Précision représentations

cartouche ; armoiries" § "sujet : panneaux peints de lambris en trompe-l'oeil, support : vestibule et escalier gauche, salle du 2e étage ; armoiries non identifiées sculptées sur un linteau du 2e étage