• Commune Jassans-Riottier
  • Lieu-dit Chanteclair
    cour, grange, remise, dépendance, puits

Le corps principal de la ferme est construit en 1819, date gravée sur le piédroit du porche, aujourd'hui à l'intérieur du bâtiment ; dans le courant du 19e siècle, adjonction d'un corps de dépendances agricoles en retour d'équerre au sud-ouest ; cette ferme est en activité

Ferme de plan en L sur cour fermée, bâtie en pisé sur solins en galets de calcaire ; un mur de clôture peu élevé ferme les côtés sud et est de la cour ; dans le mur sud, un portail à chaperon de tuiles plates (piédroits en calcaire, linteau de bois) , est accosté à droite d'un puits couvert d'un appentis adossé au mur, et d'un abreuvoir ; le corps principal, au nord, contient des dépendances au rez-de-chaussée et le logis à l'étage ; le logis, desservi par un escalier extérieur en pierre, est bordé d'une galerie haute couverte (remaniée) , supportée par deux arcs segmentaires en pierre ; le corps en retour abrite grange, fenil, étable, et une remise à matériel agricole à l'extrémité ; l'élévation sur cour de ce corps est partiellement ouverte (poutan) , des piliers en pierre à base trapézoïdale portent la rive du toit

• galet
    tuile flamande mécanique, tuile plate, tuile plate mécanique