Pigeonnier

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Lieu-dit les Vernes
    pigeonnier
    maison miniature

Construit vers la fin du 19e siècle, ce pigeonnier, dont la porte d'origine est murée, parait avoir été remanié un peu plus tard en maison miniature (percement de baies, décor d'architecture feinte)

Cet édicule en pisé, élevé à flanc de coteau, est bâti sur un solin de galets et moellons de calcaire, qui sert de mur de soutènement du côté de la pente ; il allie à sa fonction de pigeonnier celle de fabrique de jardin et contient deux pièces superposées ; chacune est éclairée par une fenêtre en arc brisé en accolade encadrée de briques, à vantaux et tympan garnis de verre coloré ; la pièce du rez-de-chaussée surélevé s'agrémente de papier peint et d'une cheminée ; contre l'élévation ouest, un escalier extérieur en bois, aujourd'hui effondré, conduit à l'étage en surcroît ; à gauche de la porte, entre les aisseliers qui portent l'avant toit, un boulin avec perchoir est percé dans le surcroît ; le toit en pavillon, couvert de tuiles creusés et bordé d'un lambrequin en bois découpé, est surmonté d'un lanternon à tuiles en écaille ; un décor d'architecture en trompe l'oeil est peint sur l'enduit (aujourd'hui pratiquement disparu) ; porte à linteau de bois murée dans l'élévation nord

• galet
    tuile creuse, tuile en écaille
    rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    lanternon
    mauvais état
    • peinture
    • menuiserie
    • papier peint
    • représentation non figurative
    • ornement géométrique
    • roseau
    • oiseau
  • Précision représentations

représentation non figurative ; ornement géométrique ; roseau, fleur, oiseau" § "sujet : architecture feinte, encadrement de porte et chaînes d'angle peints en trompe l'oeil, support : enduit extérieur ; sujet : lambrequin et garde-corps en bois découpé, aisseliers chantournés, support : balcon de l'escalier, rive du toit et avant toit ; sujet : papier peint de roseaux peuplés de fleurs et d'oiseaux, support : pièce du rez-de-chaussée surélevé

• l : 500 cm