Monument Immaculée Conception (Monument Commémoratif) de la Mission et de la 1ère Communion

• Commune Jassans-Riottier
  • Vocables
    de l'Immaculée-Conception
    de la Mission et de la 1ère Communion
    terrasse en terre-plein, enclos

Monument commémoratif érigé en 1859, date gravée sur le piédestal offert par Benoît Poncet ; marque sur le haut du globe de la statue représentant l'Immaculée Conception : J.J. Ducel M. de Forges Paris ; d'après l'abbé mort, la Vierge reproduit les traits de celle de Notre-Dame-du-Peuple à Rome ; statue réalisée grâce aux dons des paroissiens ; le piédestal porte des inscriptions, sur la face : Maria sine labe concepta ora pro nobis premier mai MDCCCLIX, côté droit : à Marie la paroisse de Jassans reconnaissante, côté gauche : souvenir de la mission et de la 1re communion, au revers l'inscription : Pie IX, VIII décembre MDCCCLIV, rappelle la proclamation du dogme de l'Immaculée Conception

Statue de l'Immaculée Conception, en fonte peinte avec couronne rapportée, élevée sur un piédestal monolithe en calcaire mouluré et rehaussé de deux marchés ; inscriptions gravées sur les quatre faces du piédestal ; le monument est érigé dans un petit enclos, au centre d'une terrasse maçonnée, à soubassement appareillé et degré droit en calcaire (4 marchés) , un garde corps en fonte, décoré de monogrammes M.A., ferme la terrasse sur trois côtés ; la Vierge couronnée, mains jointes et tête inclinée, debout sur une portion du globe terrestre étoile, écrase le serpent

• l : 490 cm