Maison d'Arboriculteur dite Maison Clos des Planches, actuellement Centre Social le Tournesol

• Commune Trévoux
    d'arboriculteur
    Maison Clos des Planches, actuellement Centre Social le Tournesol
    garderie d'enfants, colonie de vacances
    jardin, serre, cellier, communs

Maison cadastrée comme construction nouvelle en 1855 pour François Trèves, pépiniériste et horticulteur à Trévoux, et qui reste dans sa famille jusqu'en 1936. La municipalité l'a récemment achetée pour y établir un centre social, garderie d'enfants et centre aéré. En vue d'adapter le bâtiment à cette fonction, l'intérieur de la demeure a subi des transformations, les anciens communs ont été très remaniés et surélevés, le jardin, déjà réduit, a été morcelé et la serre n'est plus qu'un vestige. François Trèves (ou Treyve), dont la fille épousa l'architecte lyonnais F. Genéty, est le concepteur présumé de la plupart des jardins des châteaux et maisons bourgeoises du canton (Beauregard, les Balmes, Creux-Guillin, Gletteins, Corcelles etc.) et serait considéré aujourd'hui comme un architecte paysagiste.

Maison de notable construite en bordure de route et tournée vers le jardin au sud-ouest ; elle comprend un corps de logis rectangulaire, auquel sont accotés à droite une serre, à gauche un cellier voûté partiellement enterré, à couverture végétale, relié au logis par un escalier demi hors-œuvre, et des communs (écurie et fenil, puis remise) séparés à gauche ; la serre, à extrémité demi circulaire, autrefois vitrée, a conservé son armature métallique ; la maison, bâtie en pisé sur solin de calcaire avec chaînes d'angle en brique, présente une façade ordonnancée de trois travées : baies rectangulaires sur deux niveaux, de part et d'autre d'un léger avant corps axial à pignon, percé de deux triplets superposés à baies en plein-cintre et d'une fenêtre semi-circulaire dans le pignon ; les baies cintrées se retrouvent dans la partie centrale de l'élévation postérieure à ouvertures irrégulières ; la distribution intérieure n'est pas absolument symétrique : au centre, salon vestibule avec escalier latéral en pierre, ancienne salle à manger et bureau sur les côtés, cuisine et dépendances au fond, chambres à l'étage ; l'étage de comble est accessible par un escalier droit en bois à marches balancées.

tuile plate mécanique, terre en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • voûte en berceau segmentaire
    • pignon couvert
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    maison à corps central à Fronton pignon
    • décor stuqué
    • ove
    • feuille d'eau
  • Précision représentations

ove ; feuille d'eau" § sujet : frise d'oves et de feuilles d'eau, support : corniches en stuc des salon et salle à manger