Guégan Catherine (Contributeur)

• inventaire topographique
Château de Cibeins ; école d'agriculture, puis lycée agricole d'Etat Edouard-Herriot, dit lycée de Cibeins

• Commune Misérieux
  • Lieu-dit Cibeins
  • Adresse Domaine de Cibeins
  • Cadastre 1823 A 186 à 203, 244 à 254, 114 à 124  ; 1984 A 204, 611  ; 2015 A 611, 704 à 709 Emprise du château et du parc ; 2015 A 159 à 162, 164, 167 à 173, 181 à 200, 205, 207, 220-221, 224, 226 à 238, 240 à 246, 335, 569-570 573-574, 577, 579-580, 582-583, 586, 591-592, 595-596, 599 à 601, 604
    château, école d'agriculture
    Edouard-Herriot, Cibeins
    lycée
  • Parties constituantes étudiées
    parc, jardin, théâtre de verdure, étang, puits, portail, communs, orangerie, écurie

1ère mention de la terre de Cibeins en 1097. En 1386, la famille Cholier en prend possession et édifie une maison forte. En 1707, le château de Cibeins et ses dépendances sont érigés en fief en faveur de Pierre Cholier, promu comte, qui reconstruit sans doute le château. Il reçoit en 1721 le privilège de toute justice, symbolisé par 2 bornes-piliers à l'entrée. Remaniements intérieurs et adjonction de communs au milieu du 19e siècle.

En 1918, à l'initiative du maire Édouard Herriot, la Ville de Lyon devient propriétaire du domaine et le transforme en école d'agriculture, aménage une partie du château et des communs en bâtiments scolaires, et construit de 1919 à 1925 une ferme-école, le tout sur les plans de Charles Meysson, architecte de la ville. Une école d'artisanat rural y est annexée en 1927, dont les bâtiments sont édifiés entre 1928 et 1930 par Michel Roux-Spitz. Le parc et les jardins sont conçus par Henri Marcaire, directeur technique puis directeur de l’école (1935-1945). A partir de 1963, l'école devient lycée agricole d’État Édouard Herriot. Internat bâti en 1969, anciens communs démolis après inventaire.

En 2005, la Région devient propriétaire de l'ensemble des bâtiments et terres agricoles, y compris l'école d’horticulture de la Ville de Lyon. Ces terres agricoles sont réparties sur plusieurs lieux-dits de la commune de Misérieux et sur les communes d'Ars-sur-Formans (En Bourras), Sainte-Euphémie (Pré de la Dame, grand Moulin du Sud) et Frans (Aux Seyettes).

Le bâtiment comprend un château et une chapelle seigneuriale dans un parc avec étang, deux fermes, et une ferme modèle de plan symétrique. Château rectangulaire construit autour de 2 cours, corps de logis en pisé, de plan en U cantonné de 4 tours carrées partiellement en pierre, corps de passage et communs en calcaire, tour à revêtement de brique avec escalier en vis dans l'angle de la 1ère cour. Bâtiments scolaires en pisé et mâchefer autour de la 2e cour et à l'est de celle-ci, bâtiment indépendant, dit musée, renfermant des collections minéralogiques et zoologiques. Fermes en pisé, l'une avec colombier. Ferme modèle composée de corps séparés en moellons ou en pisé, ânerie circulaire à toit conique et charpente en bois apparente.

Internat, foyer socioculturel et gymnase édifiés au nord-ouest du château, composés de 4 corps de bâtiments en béton disposés selon un plan en L ; toitures en terrasse.

• pisé enduit
    • calcaire moyen appareil
    • calcaire moellon enduit partiel
    • résidu industriel en gros oeuvre
    • béton béton armé
  • Toits
    tuile creuse, tuile plate, tuile en écaille, tuile plate mécanique, tuile plate plombifère, béton en couverture
    plan rectangulaire régulier, plan symétrique, plan régulier en L
  • Étages
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble
    • voûte d'arêtes, en brique
    • voûte en arc-de-cloître