Pont routier de Belley

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Belley
  • Adresse R.D. 1504
    pont
    pont routier
    pont de Belley

Le pont portant la R.D. 1504, franchissant le canal de dérivation du Rhône de Belley, a été construit en 1981 par la Compagnie Nationale du Rhône qui en est propriétaire, dans le cadre de l'aménagement de Belley (mis en service en 1982).

Le pont de Belley, implanté sur la commune dont il porte le nom, relie le sud de la ville au lieu-dit Coron en rive gauche. Il franchit le canal d'amenée de la chute de Belley. Il s'agit d'un ouvrage de 139,50 m de long (ouverture totale de 135,50 m), comprenant trois travées : une travée centrale de 71,60 m et deux travées latérales de 33 m. Le tablier est constitué d'une poutre-caisson en béton précontraint. Large de 10,60 m, il porte une chaussée à double sens de circulation de 8 m, encadrée de deux trottoirs de 1,35 m. Ces derniers, séparés de la chaussée par une glissière, sont bordés de parapets métalliques. Les deux piles en rivière en béton offrent une base circulaire. Deux motifs circulaires moulés en béton sont apposés à l'entrée du pont (en rive gauche aval et en rive droite amont) sur les garde-corps en béton des culées. Il s'agit des même motifs que sur le pont aval de Brens.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Sur le canal de dérivation du Rhône : pont routier de la R.D. 1504, situé sur la commune de Belley. Propriété CNR.