Pont routier des Ecassaz

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Belley
  • Adresse V.C. 10 , route des Ecassaz
    pont
    pont routier
    pont des Ecassaz

Le pont des Ecassaz porte la route du même nom qui franchit le canal de dérivation du Rhône. Il a été construit en 1980 par la Compagnie Nationale du Rhône qui en est propriétaire, dans le cadre de l'aménagement de Belley (mis en service en 1982). Il présente la même structure que le pont aval, dit pont de Brens, reliant Brens à Virignin, sur le canal de fuite (même date).

Le pont se situe sur le canal d'amenée de la chute de Belley, en amont de l'usine hydroélectrique. Il est implanté à l'ouest de la commune de Virignin et permet de joindre le hameau des Écassas (dépendant de Belley) en rive droite, dont il porte le nom. Il s'agit d'un ouvrage de 122 m de long (ouverture totale de 118,40 m), comprenant trois travées. Le tablier à poutres sous chaussée (bipoutre) en béton précontraint est large de 7,20 m. Il est soutenu par deux piles en béton constituées de deux colonnes circulaires réunies entre elles dans leur partie supérieure et sur un socle commun. Il porte une chaussée à double sens de circulation de 5,50 m et deux trottoirs de 0,90 m bordés de parapets métalliques.

• béton précontraint
    pont à poutre à travées continues
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Sur le canal de dérivation du Rhône : pont route (joignant la R.D. 1504 en rive gauche) sur la commune de Virignin, reliant Belley en rive droite (au lieu Les Ecassas).