Bac, puis bac à traille de Chancy (disparu)

• Commune Pougny
  • Lieu-dit 01 Pougny, le Crêt, Suisse Chancy
  • Précisions oeuvre située en partie sur le pays Suisse ; oeuvre située en partie sur la commune Chancy
    bac
    bac à traille
    bac de Chancy

Le passage du Rhône entre Pougny et Chancy apparaît important dès l'époque romaine, à laquelle les deux seules grandes traversées semblent établies à Genève, à la sortie du Lac, et à Chancy. Au Moyen Age, le passage reste très fréquenté notamment par les marchands qui traversaient le Rhône à bac. Puis un pont de bois soumis à péage est construit en 1424. A sa destruction en 1589, une traille est mise en service pour s'y substituer. Au début du 17e siècle, la localité suisse de Chancy, comme celle d'Avully, est signalée par le cartographe Jean De Beins comme possédant "un port considérable par les bacs qui y sont servans aux grands et fréquents passaiges des hommes et des marchandises". La traille semble perdurer jusqu'à l'édification d'un nouveau pont au milieu du 19e siècle.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • 1589, daté par travaux historiques

De ce bac, qui se trouvait en amont (à quelques centaines de mètres) de l'actuel pont qui relie les deux communes de Pougny, côté français, et de Chancy, côté Suisse, aucun vestige n'a été repéré sur le terrain (l'installation de la voie ferrée longeant le Rhône côté Ain a beaucoup modifié le paysage). Le cadastre napoléonien permet de le situer au droit du petit hameau qui borde le Rhône en amont du Crêt, la Tuilère, et en face du village suisse de Chancy, en bordure de fleuve.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)

Repérage cadastre napoléonien. D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac, détruit, entre les communes de Pougny (Ain ; lieu : le Crêt) et Chancy (Suisse).