Bac, puis bac à traille de Lucey ou bac à traille de Massignieu (disparu)

• Commune Massignieu-de-Rives
  • Lieu-dit 01 Massignieu-de-Rives, Rives, 73 Lucey
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 73 ; oeuvre située en partie sur la commune Lucey
    bac
    bac à traille
    bac de Lucey, ou bac de Massignieu

Avant la construction du pont de Lucey (1938), les échanges entre Massignieu-de-Rives et Lucey se faisaient au moyen de bateaux en chêne appelés bac ou charrière. Le bac est attesté au 17e siècle, puisque des bateaux neufs sont construits à Lucey à cette époque. Une traille est encore mentionnée en 1908 par la commission interdépartementale chargée du projet de construction d´un pont sur le Rhône entre l´Ain et la Savoie.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

On peut situer l'emplacement de ce bac, dit de Lucey ou de Massignieu, en aval du pont actuel, à hauteur du château de Lucey, joignant le sud du hameau de Rives. Il n'en reste aujourd'hui aucun vestige, alors qu'on en voyait encore au début de ce siècle.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. Repérage icono et terrain. Bac disparu, sur le bras gauche (bras naturel) du Rhône, en aval du bac de Chanaz.