Ensemble de deux passerelles (détruites)

• Commune Injoux-Génissiat
  • Lieu-dit 01 Injoux-Génissiat, Génissiat, 74 Franclens
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Franclens

Deux passerelles sont visibles sur des illustrations anciennes du site de Génissiat, avant l'implantation du barrage du même nom (1937-1947). L'une est figurée sur une carte postale datée d'avant 1915. Elle encore visible, comme la seconde, sur les photographies du chantier du barrage de 1939 (pendant les travaux de coupure du Rhône notamment). Toutes deux doivent avoir disparu en 1948, lors de la mise en eau du barrage. La seconde pourrait d'ailleurs avoir été lancée à l'occasion des travaux du barrage afin d'établir une liaison entre les deux rives.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)

Les deux passerelles reliaient Génissiat (commune Injoux-Génissiat) à Franclens. L'une apparaît sur le bas des berges du Rhône, à hauteur du pont routier actuel franchissant l'évacuateur, soit à moins de 150 m en aval du barrage. Il s'agissait d'un pont-poutre en treillis métallique, doté d'une pile centrale (en béton ?) (signalons qu'elle est sans pile centrale sur une carte postale ancienne de la collection Rondeau (n° 293), Fig. 1). La seconde, mise en place sur le haut des berges, à environ 200 m en aval de la première, était un large ouvrage suspendu à travée unique. Les deux mâts tronconiques établis sur chaque rive semblent métalliques.

pont à poutre en treillis à travées continues ; pont suspendu à travée unique
    propriété publique (incertitude)