• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ancienne gare du tramway
  • Dandel Elisabeth

• Commune Ambérieux-en-Dombes
  • Adresse R.D. 904

Dès 1879 le Conseil général développe le projet d'aménager un réseau ferré local permettant de relier le Bugey au Beaujolais. La ligne de 50 km relie Ars-Misérieux à Ambérieux-en-Bugey et traverse les villages de Chalamont, Villars, Ambérieux-en-Dombes tout en facilitant la connexion avec Trévoux. Le Conseil municipal vote le budget de l'étude demandée par le Conseil général, le 10 novembre 1882. Le tracé de la traversée du village suscite des discussions. En 1900, les habitants présentent une pétition pour que la ligne passe au plus près du village : la ligne devait contourner ce dernier au nord, à partir du nouveau champ de foire aux chevaux, et aboutir au cimetière, près de l'école des filles, avec une gare projetée à cet emplacement. Le rapport de l'ingénieur ordinaire Mielle du 12 février 1908 indique que la station est à 150 mètres de l'embranchement du chemin d'intérêt commun n° 32 (route Nord-Sud). Le 12 juillet 1908, le conseil municipal obtient que le quai d'embarquement ait une longueur de 10 mètres et une largeur de 4 mètres et une aide de la préfecture de 50 francs. La ligne Ambérieux-Ars-Trévoux est mise en service le 15 décembre 1911. La ligne est exploitée par la Compagnie des Tramways de l'Ain, puis intégrée en 1919 au réseau de la Régie des Tramways de l'Ain. Elle perdure jusqu'en 1936.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1911, daté par source

Édicule de plan rectangulaire régulier, bâti en bordure de la route de Villars à Villefranche, à quelques mètres du cœur du village. Les murs sont en parpaings de béton, enduit sur la face sud. Les montants des ouvertures et la plaque signalétique - effacée - sont en bois.

• béton moellon enduit partiel
    en rez-de-chaussée