• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Église paroissiale Saint-Maurice

• Commune Ambérieux-en-Dombes
  • Adresse montée Claude-Donis
  • Cadastre 2019 AC 53

Une première église, bien orientée, se dressait à l'emplacement de l'église actuelle à l'intérieur des remparts du château, au moins depuis 1561. Toutefois, cette église est décrite dans le procès-verbal de 1787 comme "de moderne édification", probablement du début du 17e siècle. Parce qu'elle était devenue vétuste et jugée trop petite, les habitants décident la construction d'un nouvel édifice. Le projet se concrétise en 1868 avec le choix de l'architecte lyonnais Bouteille. Ce dernier propose, en 1869, un édifice à quatre travées, précédé d'un clocher, doté d'un transept et d'une abside semi-circulaire. L'ancienne église est démolie en 1875. L'entrepreneur Blaise Chomette est adjudicataire des travaux, dont la réception définitive est dressée le 1er octobre 1876 ; la bénédiction est donnée par Laurent, archiprêtre de Saint-Trivier-sur-Moignans, le 30 avril 1879. Le clocher est construit en 1894 sur les plans de François Giraud par l'entrepreneur F. Blache. Des reliques de saint Jean-Marie Vianney curé d'Ars, et de saint Pierre Chanel ont été placées dans l'autel principal du chœur sous le ministère du curé de la paroisse, l'abbé Chambard (source panneau explicatif à l'entrée de l'église). L'édifice a été restauré en 1957, 1999 (assèchement des murs), puis en 2007 (peintures).

L'église de plan en croix latine est bâtie à l'intérieur de l'enceinte du château, dans un style néo-roman lyonnais. Son chevet semi-circulaire est tourné vers l'ouest. La nef unique de quatre travées conduit à une croisée de transept ouvrant sur le chœur à abside semi-circulaire. Le clocher s'élève au-dessus du porche, auquel on accède par un escalier de six marches.

À l'intérieur, le sol est recouvert de tomettes. Chaque travée de la nef, soulignée par un arc doubleau cintré, est voutée d'arêtes. Le chœur est couvert en cul-de-four. La nef et les bras du transept sont couverts d'un toit à longs pans revêtu de tuiles plates mécaniques, les pignons sont découverts. Le clocher, coiffé d'une flèche polygonale rehaussée de pyramidions, est couvert en ardoise.

• calcaire pierre de taille
    tuile plate mécanique, ardoise