• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Monument sépulcral de la famille de Bonrepos

• Adresse allée du Petit-Bourg
  • Cadastre 2017 AB 83
    monument sépulcral
    de la famille de Bonrepos

Ce monument a été érigé en mémoire et hommage à Gaston de Bonrepos (1840-1875), capitaine de la 4e compagnie du 4e bataillon des mobiles de l'Ain pendant la guerre franco-prussienne, puis maire de Savigneux de 1871 à sa mort. Le tombeau renferme encore la dépouille de sa mère Marie Joséphine Lydie de Lamajorie de Sourcas (décédée en 1885) ; tous deux sont bienfaiteurs de la commune. La famille de Bonrepos était au 19e siècle propriétaire du domaine de Fontbleins. Ce monument se dressait à l'origine dans l'ancien cimetière de Savigneux, qui jusqu'en 1925 se déployait autour de l'église.

Le monument se dresse au chevet de l'église, au milieu d'une pelouse matérialisant l'ancien cimetière. Il se compose d'une croix en pierre (brisée) reposant sur un piédroit en pierre taillée, le tout posé sur un socle rectangulaire aux angles légèrement débordant. Sur ce socle repose une pierre tombale.

• calcaire pierre de taille
    mauvais état
  • Précision représentations

Sur le piédroit est représenté un blason : d'argent au chevron d'azur accompagné de trois têtes de Maures, deux en chef et une en pointe. En dessous, l'inscription : O CRUX AVE SPES UNICA NOSTRA. Sur la tombe se lit encore l'inscription, partiellement effacée : CETTE CROIX A ÉTÉ ÉRIGÉE / PAR LA IVE CIE DU IVE BATAILLON DES MOBILES DE L'AIN / EN TÉMOIGNAGE DE RECONNAISSANCE À LEUR CAPITAINE / GASTON DE BONREPOS / QUI A SUPPORTÉ AVEC ELLE LE SIÈGE DE PARIS EN MDCCCLXX.

propriété privée (incertitude)