• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Cabaret ou débit de boissons, actuellement café-restaurant et maison
  • Dandel Elisabeth

• Commune Savigneux
  • Adresse 7 rue de l'Église

D'après le cadastre, en 1861 et jusqu'à la fin du 19e siècle, le terrain non bâti appartient à Jean Dufour, tailleur. La parcelle reste propriété non bâtie jusqu'en 1920. À cette date, les archives cadastrales indiquent Mme Pollet, veuve de Michel François Pichat, cabaretière, qui reste propriétaire jusqu'en 1960. Le bâtiment est construit autour des années 1920, pour recevoir un cabaret ou débit de boisson. L'autorisation d'ouvrir un débit de boisson était accordée sur demande écrite par la mairie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Murs en pisé sur solin de galets entièrement enduit. Pour rattraper la déclivité du terrain vers le sud, le bâtiment est érigé sur un étage de soubassement partiel ; un escalier extérieur en pierre à deux volées divergentes permet d'accéder au rez-de-chaussée surélevé. La façade orientale présente quatre travées, deux niveaux d'ouvertures et un étage de combles éclairé par des oculus. La toiture à longs pans couverte de tuiles creuses présente deux pans inégaux, le pan côté cour se prolongeant en appentis. La partie sud-est accueille le bar-restaurant en rez-de-chaussée.

• pisé enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît