Guégan Catherine (Contributeur)

Lycée de jeunes filles, actuellement lycée d’enseignement général et technologique Edgar-Quinet

de filles
    Lycée d’enseignement général et technologique
    Edgar-Quinet
    cour jardin, gymnase

Bien qu’aucune intervention d’artiste sur le mur pignon de l’externat ne soit documentée, celui-ci n’en porte pas moins un décor fait de panneaux de formes géométriques, d'empilements irréguliers de briques saillant dans le mur ou posés au sol et de bancs parallélépipédiques en béton installés au-devant, formant un ensemble peut-être proposé par le maître d’œuvre en remplacement de l'installation qu'il avait initialement envisagé de commander à Victor Vasarely (Commision nationale des travaux d'art, 7 avril 1964, AN 19880466/66).  Un second décor, une peinture murale représentant des silhouettes en aplats de couleurs, a été réalisé sur le mur est des sanitaires prolongeant le préau de l'externat. Le mur de clôture est de la cour principale du lycée porte un troisième décor, constitué d'un ensemble d'affiches, fragments de papiers, drapeaux évoquant la vie et les engagements politiques d'Edgar Quinet

La construction du nouveau lycée de jeunes filles de Bourg-en-Bresse a été agréée par arrêté du 11 mai 1966 (architectes Louis-Georges Noviant et Roger Michaud, associés aux architectes André Rostagnat et J. Pereyron) ; deux tranches ont été financées par arrêtés des 11 mai 1966 et 16 février 1968 ; 35 556 Frs et 38 832 frs ont été respectivement réservés à la décoration de ces deux premières tranches, soit une somme globale de 74 388 frs. L'ensemble des bâtiments est réceptionné en 1971.

Le lycée est réhabilité en 1997 (architecte Jacques Gerbe) : reconstruction du bâtiment B et restructuration du restaurant scolaire (bâtiment C). Le bâtiment A est préservé.