Lycée professionnel Alexandre-Bérard

• Commune Ambérieu-en-Bugey
  • Adresse 223 rue Alexandre-Bérard
    lycée
    lycée professionnel

1943 : ouverture d'un centre d'apprentissage dans un hôtel désaffecté (Le Lion d'Or) d'Ambérieu-en-Bugey, place du Champ de Mars. Installation au 223 rue Alexandre-Bérard en 1958. Le centre d'apprentissage devient collège d'enseignement technique en 1960, puis lycée d'enseignement professionnel en 1975. Le lycée est nommé lycée d'enseignement professionnel Alexandre-Bérard en 1983, en hommage à cet ancien conseiller générale et vice-président du Sénat. L'internat est construit en 1984. Le lycée devient lycée professionnel en 1985. La première restructuration date de 1989, avec 5 bâtiments (A à E). Le bâtiment F est construit en 1992 (structure circulaire). Des travaux d'extension et de restauration ont lieu entre 2000 et 2007 (bâtiments G et H). L'internat est rénové en 2009-2010. source : https://alexandre-berard.ent.auvergnerhonealpes.fr/quelques-mots-sur-le-lycee-/un-peu-d-histoire-/).

• Principale : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle , daté par source
    • 1984
    • 1992
    • 2007
      Dosse Pierre
      Dosse Pierre

École des Beaux-Arts de Lyon. Puis suit les cours de Louis Piessat et de Pierre Bourdeix, directeurs de l'atelier Tony Garnier, de 1954 à 1957. Ingère au sein de l'École nationale supérieure des beaux-arts de Paris l'atelier Lamache. Obtient son diplôme d'architecte en 1961 et intègre l'agence familiale en 1963. (source : AMOUROUX Dominique. Marc Dosse, Pierre Dosse Traversées, construire dans l'Ain 1945-1985. CAUE de l'Ain, Patrimoine des Pays de l'Ain. 2019).

architecte attribution par source
      Cropier Georges