• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Presbytère

• Commune Fareins
  • Adresse 12 impasse du Tilleul
    presbytère
    jardin, puits

La date précise de construction du presbytère reste inconnue. Le devis de réparations dressé par l’architecte Nicolas Vincent le 20 mai 1793 atteste son existence bien avant cette date : serait-ce une construction du 18e siècle ? La date 1756 relevée sur l'un des piédroits du puits peut arguer en cette faveur, estimant la construction au milieu du 18e siècle environ. Les travaux, assurés par Pierre Duchesne, sont réceptionnés le 18 avril 1794. En 1834, le conseil municipal obtient l’autorisation de faire les travaux nécessaires à l’aménagement d’une salle de mairie et d’une salle d’école dans une partie des bâtiments annexes situés au sud du jardin, le long de la rue principale (voir dossier IA01000704).

• Principale : milieu 18e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le bâtiment est de plan rectangulaire, à rez-de-chaussée et un étage carré desservi par un escalier intérieur, surmonté d'un étage de comble. Les pignons nord et sud sont aveugles, tandis que les baies sont concentrées sur les façades est et ouest. La façade ouest ouvre sur un jardin clos dont le mur est percé d'une porte piétonne cintrée et d'un portail métallique. La façade côté jardin est éclairée au nord par de grandes baies aménagées à l'étage et la porte d'entrée au rez-de-chaussée et au centre. Un puits à margelle carrée s'élève contre la porte d'entrée. Il est surmonté de quatre piédroits supportant un pavillon couvert de tuiles plates. Au sud est construite une galerie supportée par deux arcades en briques reposant sur des colonnes en pierre. Le confort hivernal des pièces était assuré par une cheminée, agrémentée d'un trumeau. Les archives se trouvaient à l'étage, entreposées dans de vastes placard muraux fermant par des vantaux menuisés et peints.

• pisé enduit
    1 étage carré, comble à surcroît