• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ancien presbytère, actuellement maison
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve
  • Adresse 28 route de Villars

Un premier presbytère se dressait au sud de l’église, sur l’actuelle place de la Cour de Ville : il occupait la parcelle D 336 (cadastre dit Napoléonien de 1831). En 1851, le bâtiment menace ruine, et le conseil municipal en décide la reconstruction. Il confie le projet à l’architecte lyonnais Christot, qui intervient parallèlement au nouveau bâtiment de la mairie-école mixte (IA01000750). La construction se déroule entre 1867 et 1868.

Dubuisson de Christot Hugues-François

Hugues-François Dubuisson de Christot : architecte, né à Lyon le 27 avril 1804, décédé dans la même ville le 5 avril 1887. Architecte en chef des Hospices civils de Lyon à partir de 1834, il fait restaurer en 1835 le pont d’Ainay, réparer les hôtels du Parc et de Provence, exécuter les travaux du passage de l’hôtel-Dieu. Il est nommé architecte des Hospices civils de Lyon en 1870. (Charvet, les Architectes de Lyon, 1899, p. 85).

architecte attribution par source

Le bâtiment de plan rectangulaire s'élève sur un soubassement générant en façade un escalier axial de 4 marches. La façade régulière est rythmée de 3 travées, éclairées chacune par 2 baies superposées à encadrement rectangulaire. La toiture à longs pans et croupe est revêtue de tuiles creuses. Un jardin se déploie à l’arrière.

• calcaire pierre de taille
    • pisé enduit