• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Caserne de gendarmerie
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve
  • Adresse 213 route de Villars
  • Cadastre 2017 ZI 73

La brigade à pied de gendarmerie était établie, en 1829, au nord du village, sur le chemin de grande communication n° 53 de Bourg à Lyon (AD de l’Ain. 4 N 79, état des lieux du 28 novembre 1829). La brigade à cheval occupait en 1862 une maison appartenant à M. Descollonges, dont le bail était renouvelé tous les 15 ans. En 1930, la caserne de gendarmerie occupe une maison privée sur la route de Châtillon (CADA C 258p et 260p). L’installation de la caserne dans un bâtiment spécifiquement dédié est décidée dans les années 1970. La commune acquiert le terrain auprès de M. Antoine Bourasson, au prix de 10.000 Frs. Les plans sont livrés par l’architecte Jean Poupon en 1975. La construction est assurée par le département de l’Ain. La nouvelle caserne est inaugurée le 6 novembre 1976.

Poupon Jean
      Poupon Jean

Rescapé des camps de concentration nazis. Représentant du Mouvement moderne, livre des immeubles d’habitat collectif à Bourg-en-Bresse et signe plus de quarante réalisations à la ville nouvelle de Rillieux-la-Pape. (voir : http://www.pss-archi.eu/architecte/3104).

architecte attribution par source

Le bâtiment de plan rectangulaire est construit en retrait de la route, parallèlement à cette dernière. Un soubassement rattrape la déclivité du terrain. Trois niveaux s’étagent au-dessus, couverts d’un toit à longs pans revêtus de tuiles creuses. L’édifice est environné d’un terrain contenant jardin et annexes (garages).

• béton béton armé badigeon
    béton en couverture
    • escalier intérieur
    désaffecté, mauvais état
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune (incertitude), Le bâtiment est construit sur un terrain communal. La construction est assurée par le département de l'Ain.