Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 239 rue Jean-Mermoz
    de jardinier
    étable, buanderie
    bûcher

Cette maison faisait partie des dépendances du château dès le 18e siècle. Il s'agit probablement d'une partie de la ferme ou "bâtiment d'exploitation" mentionnée dans l'acte de vente de 1817. La ferme du château (actuellement "Clos du Château"), bien représentée sur une parcelle propre au plan cadastral de 1827, comprenait un corps de logis sur rue et deux bâtiments d'exploitation sur cour. Le logis principal, orné d'une inscription en caractères gothiques en façade, est vendu à un tiers entre 1913 et 1932 (de même que la cour et un bâtiment d'exploitation), mais le bâtiment sud reste attaché au château. Le bâtiment étudié, qui a probablement d'abord été une étable ou écurie, est aménagé en logement dans la deuxième moitié du 19e siècle. Le linteau de la cheminée de la cuisine est un remploi provenant peut-être du château, probablement déplacé à cette occasion. En 1932, alors que la famille avait réduit drastiquement sa domesticité et mis les communs en location, la maison est décrite comme "bâtiment au nord du château servant de buanderie et dépendances, avec orangerie à la suite".

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques

Bâtiment de plan rectangulaire allongé, construit en maçonnerie de moellons grossiers et galets enduits, couvert d'un toit à long pans et croupe à l'ouest. Le rez-de-chaussée ouvre sur la cour du château par deux portes piétonnes et trois fenêtres, conservant dans la cuisine des menuiseries et huisseries anciennes. Le niveau supérieur, ouvert par de petits jours carrés, est occupé par un grenier ou fenil (non accessible). Le plancher à poutres et solives en chêne est visible depuis la cuisine. La seconde pièce, à l'ouest de la cuisine, est occupée par une chaufferie moderne.

L'édifice est inclus dans un alignement confus de bâtiments dont les statuts sont aujourd'hui hétérogènes : il est enclavé entre deux portions de murs de clôture de l'ancienne ferme du château. Une portion de bâtiment relevant également de la ferme et ouvert vers le nord est enclavé entre la maison du jardinier et l'orangerie du château. Le bûcher est indépendant, immédiatement à l'est de l'alignement.

• galet enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît