Dossier collectif IA01000792 | Réalisé par
Dandel Elisabeth (Enquêteur)

• Commune : Ambérieux-en-Dombes
    • Commune : Fareins
    • Commune : Savigneux
    • Commune : Villeneuve

Ce dossier concerne les fermes des quatre communes d'Ambérieux-en-Dombes, Fareins, Savigneux et Villeneuve, étudiées dans le cadre du complément d'inventaire topographique du Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée.

Le repérage a été effectué en deux missions successives par Elisabeth Dandel (cabinet Art2Conseil), avec l'aide de Valérie Pamart : de février à mai 2019 pour les communes d'Ambérieux-en-Dombes et Savigneux ; de septembre à décembre 2020 pour Fareins et enfin de mars à mai 2021 pour Villeneuve.

L'analyse du corpus a été confiée en 2021-2022 à une étudiante en DSA Architecture de terre, Alix Moreau. Dans le cadre de son stage de six mois, quatre édifices représentatifs des principales typologies du bâti ont fait l'objet d'une monographie détaillée, sous l'angle prioritaire de la mise en œuvre du pisé.

La rédaction des observations générales et les autres monographies seront diffusées ultérieurement.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle
  • Typologies
    ferme à cour fermée, plan carré ; ferme à cour fermée, plan en U ; ferme à cour ouverte, plan en L ; ferme à cour ouverte, plan en U ; ferme bloc, plan en barre
    tuile creuse, tuile mécanique
    • pisé enduit