• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Viaduc de Lapalisse ou de Saint-Prix

• Hydrographies Besbre (la)
  • Commune Saint-Prix

Le viaduc de Lapalisse ou de Saint-Prix, parfois désigné aussi comme viaduc de l'Hermitage ou viaduc de la Bèbre, est l'un des ouvrages d'art de la ligne Saint-Germain-des-Fossés - Roanne, l'un des cinq "grands viaducs". Sa construction a été achevée en 1857 ; elle a été suivie par l'ingénieur des Ponts & Chaussées Philippe Croizette-Desnoyers. Ce pont ferroviaire a été restauré en 1983.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le viaduc de Lapalisse ou de Saint-Prix est un pont ferroviaire en maçonnerie de pierre composé de huit travées. Sa longueur totale est de 166, 40 m pour une hauteur de 33, 50 m au-dessus du lit de la Besbre.

Il est fort probable, comme le suggère Marcel Prade, que le décor de mâchicoulis sur consoles qui couronne les contreforts des piles et des culées ait été inspiré à l'ingénieur par les mâchicoulis du château de Lapalisse. L'ingénieur lui-même, dans son mémoire, n'en dit mot précisément mais il écrit : "La position du viaduc à proximité d'une ville [Lapalisse], au-dessus d'une route et en vue d'une assez grande étendue de pays, a fait apporter à sa construction une certaine élégance. Le dessin des piles et des arches est cependant encore très simple, et c'est seulement la partie supérieure qui présente un peu d'ornementation."

• pierre pierre de taille
    • l : 160 m