Compagnie des forges de Châtillon et Commentry actuellement Erasteel

• Hydrographies Cher (le)
  • Adresse place Martenot , rue du Vieux Bourg , rue Berthet du Plaveret
  • Cadastre 1996
    aciérie
    atelier de fabrication, cheminée d'usine, château d'eau

1840-1846, marque le début de l’activité à Commentry de la Société des forges de Châtillon et Commentry, en raison de la présence de mine de charbon et de fer dans la région.

La Société Bouguéret, Martenot et Cie, dite aussi Société des forges de Châtillon et Commentry, est active depuis 1840. Lui succède la Compagnie des forges de Châtillon-Commentry et Neuves-Maisons. Succédant à la Société Bouguéret, Martenot et Cie, dite aussi Société des forges de Châtillon et Commentry, la Compagnie des forges de Châtillon-Commentry et Neuves-Maisons (jusqu'en 1898, sa raison sociale est "Compagnie anonyme de Châtillon et Commentry" exploite diverses usines dans le nord et l'est de la France, reprises en 1979 par Usinor, puis par Erasteel. En 1956, l’usine se spécialise dans la fabrication d’acier rapide : création de la "société commentryenne des aciers fins" spécialisée dans les aciers rapides : produits longs, produits plats, semi-produits. Aciers pour l'aéronautique. Travail à façon : barre étirée, rectifiée et écroutées de 3 à 200 mm.( Tôles. Recyclage de piles)

Erasteel à Commentry emploie 300 personnes et réalise un chiffre d’affaires de 200 millions d'euros, dont 20% tirés de l’activité de recyclage. (Sources usine nouvelle 2021 : https://www.usinenouvelle.com/article/dans-l-allier-l-usine-erasteel-de-commentry-investit-dans-le-recyclage.N1169352)

Est localisé sur la place de Martinot à l' emplacement d'une ancienne sculpture "Le Forgeron". Cette sculpture en bronze, réalisée par le sculpteur Paul Silvestre (et les fondeurs Susse frères), de 1 250 kg pour 3,84 m de haut, représente un ouvrier forgeron vêtu du tablier de cuir et portant un marteau et des tenailles. Destinée à orner l’entrée du palais du Métal de l’Exposition des arts et techniques de 1937 à Paris, elle est remarquée par le maire Isidore Thivrier et érigée en mai 1939 sur la place Martenot à Commentry, devant l'entrée des forges. Elle est Classé monuments historiques au titre d’objet le 30/12/1991 (cf fiche objet).

• Principale

Le site se compose de différentes grandes halles d'un château d'eau et de cheminées métalliques.