• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Presbytère actuellement maison d'habitation

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit la Cure
  • Adresse route Moulins à Sancoins

Le presbytère a été construit entre 1864 et 1868 par François Labron, entrepreneur à Lurcy-Lévis sous la direction de Jean-Baptiste Dutremblay Agent-voyer à Moulins. Les travaux de l'édifice concernent le bâtiment lui-même, sur cave, des dépendances consistant en un bâtiment constitué d'une écurie et d'une remise comprenant les "lieux d'aisance", sur cave également, d'un mur d'enceinte de la cour. L'emplacement du bâtiment principal et son élévation sont conformes aux plans et élévations originaux, les dépendances quant à elles n'occupent pas l'emplacement prévu ("à l'arrière") et n'adoptent ni la disposition ni la distribution prévues à l'origine.

Les matériaux de construction prévus lors de l'édification, hormis l'ardoise d'Angers et les voliges en sapin d'Auvergne, sont tous locaux : "sables de l'Allier", "pierre de taille de Livry ou de Bourbon l'Archambault, "briques et carreaux du Pays", "moellons pris à pied d'œuvre", "bois de charpente du Pays", fers provenant des meilleures forges de l'Allier".

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le bâtiment principal est constitué d'un rez-de-Chaussée sur cave, d'un premier étage et d'un étage de comble à toit à croupes.

En façade deux bandeaux soulignent les niveaux d'étages selon un parti employé par le même architecte pour le bâtiment de la mairie : IA03000624 .Conformément au projet initial, deux fenêtres de part et d'autre d'une porte centrale ornée d'un fronton triangulaire éclairent le rez-de-chaussée ; trois éclairent le premier étage. La lucarne de comble prévue au projet n'apparait pas : elle a soit été supprimée soit n'a jamais été réalisée.

L'intérieur n'a pas été visité durant l'enquête, la distribution initialement prévue est la suivante : " Le rez-de-chaussée séparé en deux par un corridor sera destiné d'un côté à la cuisine et à la chambre de la domestique et de l'autre au salon et à la salle à manger. La même distribution sera faite au premier étage, d'un côté les cabinets et la chambre à coucher de Mr le curé et de l'autre deux chambres destinées à recevoir ses confrères." L'escalier est prévu en pierre de taille, un parquet est projeté dans cinq pièces et du carrelage pour la cuisine, le vestibule, la chambre de la domestique. Une cheminée est prévue dans chacune des pièces sauf dans la chambre de la domestique attenante à la cuisine. Le toit est couvert d'ardoises.

La dépendance, non conforme au projet initial, est constituée d'un rez-de-chaussée et d'un comble, percée en pignon d'une porte en rez-de-chaussée et d'une baie au niveau du comble. Ces ouvertures à encadrement de briques sont actuellement obturées. Le mur gouttereau de façade est ouvert d'une porte de grange à deux battants et d'une porte plus petite de remise ou d'écurie. Entre ces deux baies à encadrements de pierre calcaire (sauf le linteau de la porte de grange qui est en bois) est percée une baie oblongue à encadrement de briques et appui de pierre de taille calcaire.

• calcaire pierre de taille
    • escalier intérieur
    propriété de la commune (incertitude)
  • Procès verbal de réception définitive des travaux de construction du presbytère de Château exécutés par le sieur Labron François entrepreneur à Lurcy-Lévis, adjudicataire par procès verbal en date du 16 octobre 1864. Dutremblay Jean-Bte agent voyer à Moulins [1868 ?]

AD Allier : 2O 788