Pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Beauchastel
  • Commune Charmes-sur-Rhône
  • Lieu-dit 07 Charmes-sur-Rhône, les), Grange Côtes de Blod
  • Adresse R.D. 11

Le pont de la R.D. 11, franchissant le canal de dérivation de Beauchastel, a été construit en 1962, dans le cadre de l'aménagement de la chute, deux ans avant la mise en service de cette dernière (1964).

Le pont, implanté au sud de la commune de Charmes-sur-Rhône, dans le prolongement du barrage du même nom, relie le lieu-dit la Grange en rive droite à la pointe des Îles du Couriol en rive gauche. Il franchit le canal d'amenée (formant bras droit du Rhône) de l'usine de Beauchastel, à l'entrée amont. Il s'agit d'un ouvrage de 202,50 m de long (ouverture totale de 199 m), comprenant trois travées. Le tablier est constitué d'une poutre-caisson en béton précontraint reposant sur deux piles de forme oblongue et deux culées en béton. Large de 4,50 m, il porte une chaussée à voie unique (circulation alternée) de 3,50 m, dotée d'un unique trottoir en amont et bordée de garde-corps en aluminium.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues