Centrale hydroélectrique dite centrale électrique de Beauchastel, écluse, pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Beauchastel
  • Adresse V.C. 6
    centrale hydroélectrique, écluse, pont
    pont routier
    centrale électrique de Beauchastel

La centrale de Beauchastel appartient, avec le barrage amont de Charmes, à l'aménagement de la Compagnie Nationale du Rhône de Beauchastel entrepris en 1960. Le pont aval est construit en 1964, date à laquelle la centrale est mise en service (date portée).

La centrale hydroélectrique-écluse implantée sur la commune de Beauchastel, dont elle porte le nom, franchit le canal de dérivation formant le bras droit du Rhône, et relie le lieu-dit Marly, en rive droite, à l'Île, en rive gauche. Elle comprend trois structures en béton : la centrale proprement dite, équipée de six turbines Kaplan, un déchargeur qui lui est accolé et une écluse en rive droite, qui offre une ouverture de 12 m. Elle apparaît très semblable à l'usine-écluse de Bourg-lès-Valence. Un pont en béton armé surmonte ces trois ouvrages en aval : pont-dalle de 144 m de long (six travées de 24 m) et 6,75 m de large au droit de l'usine ; pont à poutres sous chaussée à travée unique de 24 m d'ouverture et 6,75 m de large sur le déchargeur ; pont à poutres sous chaussée de 13,18 m de long et 7,50 m de large sur l'écluse. Sa chaussée de 5 m de large est dotée d'un trottoir en aval bordé d'un garde-corps en métal. Elle porte deux voies à double sens de circulation.

centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée