Pont routier

• Commune La Voulte-sur-Rhône
  • Adresse R.D. 86f
    pont
    pont routier

HISTORIQUE

Comme l'indique une plaque gravée sur un des pylônes portant signature et dates, le pont suspendu de La Voulte a été construit de 1889 à 1891 par l'ingénieur Ferdinand Arnodin (voir annexe n° 1 ; fig. 33). Les dates de début et de fin de construction sont également portées sur les faces extérieures des deux pylônes (annexe n° 1 ; fig. 25). Sur les faces intérieures sont sculptées les armoiries de grandes familles voultaines (armoiries des Lévis-Ventadour, une famille d'anciens seigneurs de la ville, et armoiries des Fay Clairieu, une famille bourgeoise de la ville : voir document Sentier du Rhône. Circuit d'art contemporain, p. 2).

Selon le site internet Art et histoire, des photos du site montrent la présence d'un bac à traille à l'emplacement du pont. La même source mentionne l'hypothèse "ni confirmée ni infirmée" de l'existence d'un pont antérieur (site Art et Histoire).

Quoi qu'il en soit, à la suite d'une grande crue qui eut lieu en octobre 1896, un projet d´enrochements des piles du pont, récemment construit, est à l'étude ; les fondations ayant été jugées en "médiocre état" lors de la visite du 21 novembre (AD Ardèche, 2S 33 ; voir annexe n° 2).

L'ouvrage subit des remaniements. Une source mentionne une reconstruction en 1943 (AD Ardèche, 1965 W 69 : Visite annuelle du pont, 8 octobre 1958). Il doit s'agir de travaux de restauration faisant suite aux dommages éprouvés pendant la seconde guerre mondiale ; en juin 1940 le tablier du pont est coupé (KIRCHNER, p. 11 ; voir fig. 11 à 13). Un bac à traille est rapidement remis en service (KIRCHNER, p. 11), comme l'atteste une carte postale ancienne de septembre 1940 (fig. 14). La restauration du tablier doit correspondre à la reconstruction mentionnée en 1948 (AD Ardèche, 1965 W 69 : Visite annuelle du pont, 8 octobre 1958 ; fig. 15), probablement effectuée par les Etablissements Baudin dont une poutre du pont porte la plaque (annexe n° 1, fig. 34).

Lors de la visite annuelle du 18 novembre 1950, la remise en peinture de l'ouvrage est envisagée.

Huit ans plus tard, en octobre 1958, le pont est déclaré en bon état par l´ingénieur d´arrondissement (AD Ardèche, 1965 W 69).

Le pont suspendu de La Voulte, construit de 1889 à 1891, par l'ingénieur Ferdinand Arnodin (annexe n° 1), semble se situer à l´emplacement d´un ancien bac à traille. Le doute subsiste quant à savoir s´il aurait été élevé en remplacement d´un pont antérieur. Le tablier du pont s'effondre pendant la seconde guerre mondiale, en juin 1940. En attendant sa reconstruction par les établissements Baudin (plaque d'entrepreneur, annexe n° 1), qui semble dater de 1948, un bac à traille est remis en service.

Le pont de La Voulte, implanté au droit de la ville dont il porte le nom, entre les quartiers Tintebet en rive droite et Printegarde en rive gauche, est un pont suspendu en fil de fer, de type Seguin. Il est constitué de trois travées : deux travées de rive de 45 m environ et une travée centrale de 180 m d´ouverture. Le tablier métallique (avec hourdis en béton armé) de 7 m de large, supporte une chaussée de 5 m (3,10 m au droit des pylônes) offrant une circulation à double sens. Des petits trottoirs de chaque côté permettent d´accéder jusqu´à hauteur des pylônes seulement. Les deux pylônes en moyen appareil calcaire, avec chaînes en pierre de taille, portent chacun sur leur face extérieure une inscription avec date - correspondant aux dates de début et de fin de construction - et sur leur face intérieure des blasons de grandes familles voultaines (annexe n° 1). Les culées portant les massifs d´ancrage sont également en maçonnerie de pierre calcaire.

• fer
    • moyen appareil
    pont suspendu à piles multiples
  • Précision représentations

Armoiries sculptées sur les faces intérieures des pylônes : écu couronné portant croix de saint Antoine percée de besants à ses extrémités (armoiries non identifiées).

propriété du département

Repérage carto. Propriété Ardèche. Ouvrage faisant partie du test.