Bac, puis bac à traille de Baix ou bac à traille de Saulce (disparu)

• Commune Baix
  • Lieu-dit 07 Baix, la Sainte-Euphémie, Coucourdas, 26 Saulce-sur-Rhône
  • Adresse ancien chemin de Saulce au bac
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Saulce-sur-Rhône
    bac
    bac à traille
    bac de Baix, ou bac de Saulce

Au 12e siècle, selon Cogoluènhe, Baix dispose d'un port et d'un bac régulier dont le rôle s'avérera stratégique. Au 14e siècle, le 15 juin 1386, le duc de Berry interdit le passage du Rhône à tout homme armé, le bac de Baix est ainsi surveillé. En 1392 et 1393, le bac est emprunté par des combattants locaux, les ''communiers'' de Baix, Châteauneuf, Ancône ou Livron, pour leurs expéditions punitives et leurs pillages réciproques. Une traille semble attestée au 16e siècle à Baix. Mise en place pendant les guerres de religion, elle assure de 1568 à 1575 le passage des garnisons opposées qui alternent à Baix. Toujours d'après Cogoluènhe, une traille est avérée à Saulce au 18e siècle. Des baux d'affermage témoignent du fonctionnement du bac de Baix de 1871 à 1915 puis de 1933 à 1962, date à laquelle il est supprimé.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le plan de situation établi par Cogoluènhe permet de situer précisément la traille de Baix dont il semble ne subsister aucun vestige. Établie, côté Baix, juste en aval du lieu-dit Sainte-Euphémie, en face de la Coucourdas, elle joignait la R.N. 86 actuelle (ancienne route impériale). Elle desservait en rive gauche, côté Saulce-sur-Rhône, un chemin dit Chemin de Saulce au bac. De ce côté, l'aménagement de Baix-le-Logis-Neuf a profondément remanié le paysage et notamment le canal d'amenée de l'usine Béthenot (1960).

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)