Bac à traille de Lafarge (disparu)

• Commune Viviers
  • Lieu-dit 07 Viviers, Château de Lafarge, 26 Châteauneuf-du-Rhône, la), Chambau Barcasse
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Châteauneuf-du-Rhône
    bac
    bac à traille
    bac de Lafarge

Vers 1800, Lafarge se développe au pied des carrières de ciment exploitées par la famille Pavin. Cette dernière établit un bac à traille sur le Rhône pour transporter le ciment vers Montélimar ou Châteauneuf-du-Rhône et cette traille sert aussi au passage de la main-d'oeuvre drômoise vers la cimenterie ardèchoise. On conserve des baux d'affermage qui attestent du fonctionnement du bac de Lafarge pour les années 1925 et suivantes.

Le bac de Lafarge était implanté au nord de la commune de Viviers, joignant Châteauneuf-du-Rhône, à l'aval de l'embouchure du Roubion. Selon le plan de situation établi par Cogoluènhe, ce bac dont aucun vestige n'a été repéré, a connu deux emplacements successifs. Un premier emplacement au droit du lieu-dit la Barquasse, côté Châteauneuf, en rive gauche. Puis il apparaît déplacé plus en aval, à hauteur de Chambaud (rive gauche), en aval du château de Lafarge (rive droite).

bac à traille
    propriété privée (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu entre ceux du Teil et de Viviers, au nord de cette dernière commune, juste à l'aval de l'embouchure du Roubion.