Pont routier de Tournon, puis passerelle (détruit) ; culée (vestiges)

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Lieu-dit 07 Tournon-sur-Rhône, 26 Tain-l'Hermitage
  • Adresse quai Seguin Marc
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Tain-l'Hermitage
    pont, passerelle
    pont routier
    pont de Tournon

À l´instigation de l´ingénieur des Ponts et chaussées Plagniol, Marc Seguin étudie, à partir de 1821, la possibilité de construire un pont en fil de fer qui remplacerait le bac à traille franchissant le Rhône entre Tournon et Tain. À l´automne 1823, après des expériences fructueuses concernant la résistance des fils de fer, les frères Seguin soumettent à l´administration leur projet définitif et obtiennent, par ordonnance royale du 22 janvier 1824, l´autorisation de construire l´ouvrage à leurs frais et de percevoir à ce titre des droits de péage (annexe n° 1). Les travaux débutent au printemps 1824. Pour mener à bien la construction des fondations des piles, on invente une cloche de plongée. Le pont est ouvert au public le 25 août 1825. Initialement prévu pour le passage des piétons, il est, à sa mise en service, affecté à celui des véhicules divers, pour répondre à la volonté des autorités. L´entreprise Seguin en est concessionnaire pour 99 ans. Le pont se révèle trop bas pour laisser passer les bateaux à vapeur. Aussi, il est décidé en 1847 de construire un deuxième ouvrage et de transformer celui qui existe en passerelle après en avoir rehaussé le tablier. Les modifications sont certainement effectuées peu après. Fin août 1944, à la Libération, les maquisards détruisent la travée droite de la passerelle, qui est restaurée postérieurement. C´est le 25 avril 1965 que l´ouvrage est finalement démoli afin de "faciliter la navigation" fluviale, comme l´indique une plaque commémorative scellée sur les vestiges de la culée du pont côté Tournon (annexe n° 2).

Situé en aval du confluent du Doux, le premier ouvrage de Marc Seguin reliait Tournon, en rive droite, à Tain, en rive gauche. Son emplacement est repérable à une centaine de mètres en amont de la passerelle existante. Il subsiste, sur le quai Seguin, les vestiges de sa culée de rive droite et son débouché, obturé, est visible en rive gauche. Ce pont suspendu comprenait deux travées de 85 m reposant sur une pile unique formant U. Le tablier était en fer forgé. La suspension était constituée de deux jeux de chacun six câbles formés par 112 brins de fil de fer de 3 mm de diamètre. Des câbles verticaux, fixés aux poutrelles, soutenaient le plancher. Les supports des câbles étaient constitués par des pièces de fonte reposant sur les portiques en maçonnerie surmontant les culées et la pile. La chaussée était large de 2 m au milieu des travées et s´élargissait peu à peu jusqu´à 4 m à l´approche de la pile centrale. Elle était bordée de deux trottoirs d´une largeur constante de 1,20 m. Le platelage du tablier, ainsi que les garde-corps étaient intégralement en bois (chêne et peuplier). La pile et les culées étaient en maçonnerie renforcée par du béton armé. Les fondations de la pile comportaient une semelle de béton hydraulique. En 1847, le tablier fut rehaussé et des escaliers furent par conséquent édifiés sur les rives pour permettre l´accès de la chaussée aux piétons.

• fer
    • fonte