Pont routier dit pont suspendu de Viviers

• Commune Viviers
  • Lieu-dit 07 Viviers, 26 Châteauneuf-du-Rhône, Cité Adine
  • Adresse R.D. 86i , R.D. 73
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Châteauneuf-du-Rhône
    pont
    pont routier
    pont suspendu de Viviers

L´actuel pont de Viviers a été édifié au début des années 1950 pour les Ponts-et-Chaussées de l´Ardèche, en remplacement d´un ancien ouvrage élevé en 1845, très endommagé pendant la Seconde Guerre Mondiale (une plaque commémorative en garde le souvenir ; annexe n°1). En 1949, un devis prévoit la reconstruction totale de ce pont (annexe n° 2). L´entreprise Boussiron en est chargée, accompagnée de l´entreprise Truchetet et Tansini et de la Compagnie Fives-Lille. Les piles de l´ancien pont sont détruites en 1949-1950. Les travaux commencent en 1951 ; les épreuves du nouvel ouvrage ont lieu en juillet 1954.

Le pont de Viviers relie la commune dont il porte le nom à celle de Châteauneuf-du-Rhône. Il s´agit d´un ouvrage suspendu de 275 m de long. Ses trois travées de 54,96 m, 165,10 m et 54,96 m sont séparées par deux pylônes en béton armé et pierre de taille, formant bec. Les piles surmontées d´un portique reçoivent les câbles suspenseurs métalliques. Le tablier à poutres en treillis en acier et dalle de béton armé mesure 9,30 m de large. Il porte une chaussée à deux voies en double sens de circulation, encadrée de trottoirs bordés de parapets en acier.

• acier
    pont suspendu à piles multiples
    propriété publique

Pont étudié en 1977 dans le cadre de l´Inventaire topographique du canton de Viviers (IA00048161). Documentation non communiquée.