; ;
Guégan Catherine (Rédacteur)

Centre d'apprentissage féminin des Platanes, puis collège d'enseignement technique de jeunes filles, actuellement lycée professionnel Joseph et Etienne de Montgolfier
Auteur (reproduction)

• Commune Annonay
  • Adresse 17 rue Capitaine de Canson
  • Cadastre 2017 AX 264
    centre de formation, collège, lycée
    de filles
    centre d'apprentissage, collège d'enseignement technique, lycée professionel
    des Platanes, Joseph et Etienne de Montgolfier

En 1932 est créée à Annonay une école ménagère, transformée en centre d’apprentissage féminin en 1945 et installée dans des locaux mis à disposition par la Chambre de commerce, le musée régional et la Société d'Enseignement Professionnel du Rhône (SEPR). En raison de l'augmentation des effectifs après-guerre, de l'insuffisance des installations, de la dispersion des locaux et du statut juridique précaire de l'établissement, la mairie envisage dès 1949 la construction d'un nouveau bâtiment, pour lequel l'architecte Maurice Frappa fournit dans un premier temps une esquisse. Le projet, qui concerne dans un premier temps l'externat et la demi-pension (un internat est prévu par la suite), est également confié à Maurice Frappa, qui dresse une première série de plans en 1951, puis livre l'avant-projet le 26 mars 1955 et les plans d'exécution en décembre 1955, après validation par la Commission locale d'enseignement le 14 juin 1955. Le rez-de-chaussée est dévolu au réfectoire et au préau, les bureaux et salles de classes se situant au premier étage, les deuxième et troisième étant dévolus, outre quatre salles de classes, aux ateliers de cuisine, couture, repassage, piquage de chaussures et buanderie. Un logement de fonction est placé au quatrième étage.

L'établissement doit être implanté à l'emplacement de la salle Jeanne d'Arc, située en bordure du parc des Platanes. Après une visite du site, l'inspecteur principal de l'enseignement technique fait procéder à une étude par l'un des architectes du ministère sur la base d'un programme que reprend Maurice Frappa dans son projet de 1951 : 5 salles de classe, des salles d'enseignement ménager, une cuisine, un réfectoire, un préau couvert et des locaux d'administration. La ville d'Annonay met la salle Jeanne d'Arc à disposition de l'Etat pour un loyer annuel de 100 franc avec convention d'occupation, la Direction de l'Enseignement technique du ministère de l'Education nationale devant prendre en charge les frais d'installation (AD Ardèche, 1355 W 2)

Le ministère semble n'avoir pas donné suite à la demande de Maurice Frappa d'assurer la maîtrise d'oeuvre de l'opération. Les travaux sont réalisés entre 1956 et 1958. En 1961, le centre d'apprentissage devient collège d'enseignement technique féminin. En raison d'un manque de place, des demandes récurrentes de préfabriqués sont adressées au rectorat dans les années 1960 ; attribués au lycée vers 1968, ils sont démontés en 1978.

Le lycée a été réhabilité en 2015 avec isolation des bâtiments par l'extérieur.