• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Viaduc de Salsignac

• Commune Antignac

Le viaduc de Salsignac est situé sur la commune d'Antignac, dans la patie nord-ouest de la ligne Bort-les-Orgues - Neussargues. Il a été mis en service lors de l'ouverture de la ligne, en décembre 1907.

Il porte le nom du village de Salsignac situé à ses pieds ; l'histoire locale rapporte que plusieurs chaumières du village auraient brûlé dans un incendie provoqué par les travaux de construction du chemin de fer.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1907, daté par travaux historiques

Le viaduc de Salsignac, est un des ouvrages d'art de la ligne de Bort-les-Orgues à Neussargues, dans le département du Cantal. Il est situé sur la commune d'Antignac.

Sa longueur totale est de 190 m et sa hauteur maximale d'environ 24 m. Il comprend 14 arches, avec une portée d'arc de 10 m.

Il s'agit d'un viaduc en maçonnerie, réalisé en trachyte de Menet, dont les carrières se trouvent à proximité.

• trachyte
    • l : 190 m
    • h : 24 m
  • BRUNET, Marceline, SAUZADE, Lionel. Canton de Saignes - Cantal. (Images du Patrimoine ; 176). Clermont-Ferrand : Etude du patrimoine auvergnat, 1999.

Renaud-Morand Bénédicte

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel d'Auvergne-Rhône-Alpes.