• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit le Village
  • Adresse 3 rue de la Roche Taillée

Maison construite contre l'ancien mur de fortification dont l'épaisseur d'origine est visible par une ouverture du rez-de-chaussée. Elle a été aménagée au 18e siècle puisqu'une fenêtre, probablement l'ancienne porte d'entrée, porte la date de 1771. Elle a subi quelques modifications aux 19e et 20e siècles (modification de l'entrée, portes d'entrée et de la cave, percement d'une loggia et de jours).

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1771, porte la date

La maison est construite en moellons de grès et de molasse. Les encadrements sont en pierre de taille sauf une fenêtre et la loggia récente du surcroît couvertes de linteaux de bois. Cette maison d'angle présente trois niveaux sur la rue de la Roche taillée et deux sur l'élévation en retour rue de l'Ancienne cure. Le mur pignon comporte une entrée semi-enterrée avec descente de cave en maçonnerie accessible depuis la rue ; le sous-sol est partiellement voûté en berceau plein-cintre. Le logis se situe au rez-de-chaussée et dans l'étage en surcroît. Percée dans l'élévation latérale rue de l'Ancienne cure au premier niveau, une fenêtre segmentaire (porte partiellement murée) datée de 1771 à la clef de l'arc éclaire la pièce à vivre. Celle-ci comporte encore un potager, une cheminée et l'emplacement de l'ancien évier sous une niche. Une échelle de bois conduit à l'étage en surcroît.

• grès
    • molasse
    • enduit partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    • escalier intérieur : échelle
    maison de type 1, avec logis sur deux niveaux
    propriété privée

Maison d'angle qui se rattache au type I, mais avec de petites différences : le logis est sur deux niveaux, la dépendance en demi sous-sol, à cause de la déclivité du terrain.