• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Lieu-dit la Lauze
    dépendance, four à pain, puits,

Sur l'ancien cadastre dressé en 1835, la ferme ne comprend qu'un petit corps de bâtiment rectangulaire, qui a été englobé au cours du 19e siècle dans les adjonctions postérieures, donnant à l'ensemble un plan en L. Une reprise de construction est nettement visible en façade sur cour.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle

Ferme de plan en L, comportant 3 logis auxquels on accède par un escalier extérieur pour l'un, par un perron tournant pour l'autre ; les dépendances agricoles sont au rez-de-chaussée (hangar, écurie), accolés (hangar, puits) et isolés (fenil, porcherie). Un four à pain est également isolé dans la cour (cour ouverte). Construction en moellon de calcaire, avec chaînes en pierre de taille de grès, couverture de tuiles creuses, avec génoise à deux rangs sur les corps de logis. Deux pigeonniers à 3 trous sont percés de part et d'autre de la porte d'un des logis. Le logis restauré conserve plusieurs cheminées anciennes, un potager, un évier en pierre, une "bugadière" et des placards en pierre encastrés dans les murs. Le sol est encore couvert de grandes dalles de pierre dans plusieurs pièces de la maison.

• grès
    plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier intérieur
  • Typologies
    Ferme de deux types, type B : logis à l'étage, escalier extérieur, dépendances au rez-de-chaussée ; type F : logis à l'étage, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles au rez-de-chaussée et accolées ou isolées.
    propriété privée

Cette ferme présente des caractères architecturaux typiques des fermes du canton et n'a pas subi de gros remaniements. Son logis, particulièrement bien préservé, conserve tous les éléments d'origine essentiels à la cuisine et pièce à vivre.