• Commune Rousset-les-Vignes
  • Lieu-dit la Grangerette
    cour, abreuvoir, hangar agricole

Ferme cadastrée comme "maison Durand" en 1835 (cadastre napoléonien). Probablement aménagée à la fin du XVIIIe siècle ou au tout début du XIXe, elle a été modifiée dans le courant de celui-ci. Le logis a été récemment restauré et ne montre que peu d'éléments anciens à l'intérieur.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Ferme à cour fermée dont l'accès au logis à l'étage se fait par un escalier extérieur et aussi par un escalier intérieur entre murs, très courant dans la région. L'escalier extérieur donne sur une galerie haute couverte, des piliers en pierre supportent le versant du toit. Les encadrements des baies sont en pierre de taille, plusieurs fenêtres et portes-fenêtres sont couvertes de linteaux monolithes en arc segmentaire. Le 1er niveau est occupé par des dépendances. Les bâtiments agricoles sont en retour sur cour et à l'extrémité se trouve un hangar ou "calabert".

• grès
    • enduit partiel