Les maisons de la commune de Saint-Pantaléon-les-Vignes

Grignan
    • Commune : Saint-Pantaléon-les-Vignes

Les maisons repérées à Saint-Pantaléon, presque toutes présentes sur le cadastre de 1835, ont été remaniées au 19e siècle. L'une d'elles (A 480) porte la date 1858.

• Principale : 20e siècle

Maisons bâties en moellons de calcaire et couvertes de toits de tuiles creuses systématiquement bordés d'une génoise, sauf ceux de la maison de notable étudiée (le Poitou). 3 maisons sont de type 2, avec dépendances à l'étage de soubassement, logis au-dessus accessible par escalier extérieur et terrasse, 3 sont de type 3, avec logis sur deux ou trois niveaux et escalier intérieur ; 1 de type 4, dans le village (A 175), grande maison avec jardin et dépendances, était la maison d'un maréchal-ferrant : une enclume et un marteau sont gravées à la clef de l'arc segmentaire du portail fermant la cour. Enfin, se rattache aux types 4 et 5 une maison bourgeoise (étudiée) isolée dans un parc, hors du village, et comprenant d'importantes dépendances.

• Typologies
    type 2 : logis à l'étage, accès par escalier extérieur, dépendances ou communs au rez-de-chaussée ; type 3 : logis au rez-de-chaussée et sur un ou deux étages, escalier intérieur ; type 4 : logis au rez-de-chaussée et sur un ou deux étages, escalier intérieur, rez-de-chaussée contenant parfois une dépendance, façade à travées régulières, maison mitoyenne ou isolée, généralement avec cour ou jardin ; type 5 : logis occupant deux étage ou plus, escaliers intérieur et extérieur, maison à deux corps de plan en L, généralement isolée dans un jardin.
    • grès
  • Décompte des œuvres